English (United States) Русский (Россия)

 

Прогнозирование

Прогнозирование — это деятельность, направленная на выдвижение некоторого суждения относительно неизвестных, как правило, будущих событий. Термины «суждение» и «событие» имеют здесь свободное толкование. Совершенно не обязательно, чтобы это «суждение» появилось в письменной форме, было опубликовано или сообщено каким-либо иным способом. Описываемое событие может выражать даже отсутствие какого-то явления.

Сам термин «прогнозирование» по логике вещей должен употребляться по отношению к синкретичным (целостным по природе, принципиально нерасчленимым) объектам. По отношению к несинкретичным объектам (поддающимся анализу), например, объектам технической природы более подходит слово «расчёт». Таким образом, если мы говорим о прогнозировании, это автоматически означает, что мы определяем состояние синкретического объекта в будущем. А, в свою очередь, изменение состояния синкретичного (живого, «органического») объекта во времени называется развитием этого объекта. Получается, что прогнозирование есть всегда прогнозирование развития. То есть, в словосочетании «прогнозирование развития» слово «развитие» не добавляет смысловой нагрузки, а является лишь усиливающим элементом, употребляемым лишь в силу языковой инерции.

Для того, чтобы обеспечить единообразное и правильное понимание базовых понятий экспертологии и прогностики, нам необходимо логически связать между собой определения основных понятий, относящихся к проблематике прогнозирования. При формулировании ключевых понятий в рамках определенной области знаний (в данном случае, в области прогнозирования) мы будем базироваться на нижеследующих общих основаниях.

  1. При формировании определений и их системы желательно:
    • введение определений в родо-видовой, а не контекстуальной или других формах;
    • чтобы оно не просто поясняло данное понятие, а было операциональным, то есть обеспечивало эффективную работу исследователей в соответствующей области знаний (теории) и (или) на практике;
    • чтобы каждое определение было элементом соответствующей иерархической системы, использующей в качестве несопоставимых элементов понятийные ряды. (Тем самым, при формулировании определений понятий нельзя использовать понятия, которые еще не были введены в рассматриваемой области);
    • чтобы содержания исследуемых понятий были взаимно увязаны и четко разграничены.
  2. При формировании определений необходимо:
    • узко толковать основные понятия, преодолевая их полисемию. (В первую очередь, такие понятия как эксперт и экспертиза);
    • разграничить определение оценки понятия, от определения самого понятия;
    • не допустить принципиального противоречия с языковой практикой, сложившейся в отношении рассматриваемых терминов, с учетом имеющейся полифункциональности многих понятий в этой области. (Например, экспертное заключение должно трактоваться как частный результат, полученный человеком).

Требования к определениям даны по работе Сидельников Ю.В. «Системный анализ технологии экспертного прогнозирования». – М.: Изд-во МАИ, 2007.
 

Прогнозирование «раскрывает себя», прежде всего, в методах прогнозирования.

Сергей Салтыков
 

 

Вам действительно интересно, каким образом данная простенькая система определений оказалась в топе поиска? Подпишитесь на рассылку по поисковому продвижению сайтов!