English (United States) Русский (Россия)

 

Минимизировать

 

Подробнее о системе

 

В 2005 - 2006 годах авторами была разработана компьютерная система поддержки принятия решений DASS (decision analysis support system), использующая качественные (нечисловые) и количественные оценки важности критериев. Эта система реализовала итеративно-фрагментарный подход [3] к решению многокритериальных задач, предполагающий последовательное, по мере необходимости, построение модели предпочтений на основе постепенно усложняющейся информации о предпочтениях (переход от качественной к количественной информации о важности критериев и совершенствование их шкалы от порядковой до количественной).

В 2010 – 2012 годах были улучшены отдельные алгоритмы, в результате чего система стала работать быстрее и без ошибок округления.

Авторы системы: д.т.н. Подиновский В.В., к.ф-м.н. Потапов М.А., Шатохин Е.А., Нелюбин А.П.

 

Система включает следующие компоненты:

  • систему ввода данных (специальное "диагностическое" меню);
  • средства создания и ведения архива данных по анализируемым задачам и полученным решениям;
  • библиотеку математических алгоритмов;
  • пользовательский интерфейс, включая систему диалога типа меню;
  • систему помощи на русском языке.

Настройка на нужную предметную область в системе осуществляется путем ввода информации об анализируемых объектах, а также ввода требований и предпочтений путем использования специального "диагностического" меню. Основные условия:

  • система ориентирована на задачи индивидуального многокритериального выбора в условиях определенности; Результатом работы системы является реализация многокритериального выбора анализируемых объектов;
  • рассматриваются только дискретные задачи многокритериального выбора (т.е. задачи с конечным множеством вариантов решений);
  • предполагается, что все критерии имеют общую шкалу.

В системе используются следующие варианты информации о важности критериев:

  • нет информации ("отсутствует");
  • качественная (известен только порядок критериев по важности, например: критерий №1 менее важен, чем №3, а тот в свою очередь так же важен, как и критерий №2 и т.д.);
  • количественная (известны значения коэффициентов важности критериев или же только интервалы для их отношений, например: критерий №3 важнее критерия №1 не менее, чем в 2, и не более, чем в 3 раза).

Методы системы разделены на три группы – методы теории важности критериев, методы общей теории многокритериального выбора и вспомогательные методы. Многокритериальный выбор предусматривает попарное сравнение вариантов по предпочтительности при помощи вышеуказанных подходящих методов и выделении всех недоминируемых вариантов. При решении конкретной задачи на каждом очередном шаге интерактивной процедуры многокритериального выбора от лица, принимающего решение, и/или экспертов получается дополнительная информация о важности критериев и/или их шкале. А затем с использованием всей накопленной информации сравниваются по предпочтительности варианты из множества недоминируемых, полученного на предыдущем шаге, и исключаются доминируемые. Таким образом, множество недоминируемых вариантов постепенно сужается. Процедура заканчивается, как только будет выделен один недоминируемый вариант, который следует рассматривать как наилучший (оптимальный), или же окажется невозможным уточнять информацию о важности критериев и их шкале.

 

Список литературы

1. Подиновский В.В., Потапов М.А. Методы анализа и системы поддержки принятия решений / Учебное пособие. МФТИ, Компания "Спутник плюс". 2003.

2. Подиновский В.В. Введение в теорию важности критериев в многокритериальных задачах принятия решений / Уч. пос. для вузов. М.: Физматлит, 2007.

3. Гафт М.Г., Подиновский В.В. О построении решающих правил в задачах принятия решений // Автоматика и телемеханика. 1981. № 6. С. 128 – 138.

 

 

Вам действительно интересно, каким образом данная простенькая система определений оказалась в топе поиска? Подпишитесь на рассылку по поисковому продвижению сайтов!